みなさん、こんにちは! みっかーです。
突然ですが、みなさんは果物を食べますか???
私は果物が好きですが、普段はあまり食べません。
なぜなら高いから…。笑
もらった時や、スーパーで安売りしている時しか食べません。
よって、果物の保存方法をほとんど知りません。笑
(梨とか塩水につけるのは知っているけどそのくらい。)
そんな私みっかー、先日果物をたくさん頂きました。
このシャインマスカットをもらったのですが、
1日では食べ切れない量だったので、残りを保存することにしました。
その時に調べた、シャインマスカットの保存方法が意外だったので、
今回はそのことについて書いていこうと思います!!!
目次
シャインマスカットの保存方法
さぁ、残りを保存していきます!!!
ラップをかけて、冷蔵庫に保存します。
もう少し丁寧にするなら、
キッチンペーパーを引いた容器に入れ、蓋をして保存すると良いみたいです!
ちなみに房から今回のように切り離すだけで、そのままだと2〜3日なのが、
約1週間も日持ちするようになるみたいです!!!
シャインマスカットを実食
とっても張りがあって新鮮で、美味しい!!!
皮もそのまま食べられます。
甘さも十分にあります✨
りんごや梨、キウイ等は今年に入って食べてきましたが、
ぶどう系のこの甘さは久しぶりです。
糖度の高さに驚かされました😳
ほんと幸せ〜💕
実はまもなく左親知らずの抜歯を控えているので、
その前にと、残りの果物も贅沢に頂きました!!!ごちそうさま!!!
まとめ
シャインマスカットの保存方法
1.水洗いしない
2.1粒ずつ、2〜3ミリほど枝を残し、ハサミでカットする
3.ラップをかける、もしくは容器に入れ蓋をして保存
一手間加えるだけで、
もしかしたらフードロスに繋がるかもしれませんね😌
みなさんの中にも、もしシャインマスカットを購入された方がいらっしゃいましたら、
今回の記事を参考にしていただけると嬉しいです!
今日も一日お疲れ様です♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ぜひ、読者登録よろしくお願いします♪
↓↓↓
過去に書いた、暮らし方に関するブログ記事も、
ぜひ読んで頂けると嬉しいです!
↓↓↓