みなさん、こんばんは! みっかーです。
先日、わかめスープについて書かせてもらいましたが、
今日は、わかめスープ2です笑
とは言っても、またおすすめのわかめスープを書くのではありません。
今日は、私がわかめスープを好きになったきっかけを書こうと思います。
それは、遡ること大学時代…
私はバイト先の店長のおすすめで、韓国ドラマを見始めました。
その店長は男性でした。
初めは韓国ドラマって女性が見る物
みたいな印象があったので、見ていなかったのですが、
店長が「いやぁ、おもしろいのになぁ…」
と、わりかし言っていたので、
「まぁまぁ、一本くらい見てみるかぁ」
と思い、ゲオで店長おすすめの
『俺のことスキでしょ。』をかりました。
(今考えると、40代ぐらいの男性がこれを勧めてきたのが面白いですが…笑)
そのドラマは、有名な女優、パク・シネや、
ミュージシャンとして有名なCNBLUEの、ジョン・ヨンファ
が出ていました。
私が音楽好きというのもあったかもしれませんが、
そのドラマがとても面白くて、
韓国ドラマの世界にそこからどハマりしてしまいました。
韓国ドラマを何本もみていくうちに、
韓国の食についても興味が湧きました。
そこで、よく見かけたのが、わかめスープでした。
このわかめスープは、なぜか誕生日のシーンで見かけました。
なぜだか気になって調べると、
誕生日に「わかめスープ」を食べるのは、自分を産んでくれた母親に感謝する意味と、母親が子供を産んだ時の喜びを思い出すという意味がある
ということが分かりました。
おめでたい誕生日にわかめスープ…。
日本の、おめでたいことがあったらお赤飯
みたいなものと似ていると思いました。
他の国でも、やっぱりこういうことってあるんだなぁ
と思いました。
そんなことがあったので、
私はわかめスープっておめでたいイメージがあって、
飲むと気分が上がるんですよね。
私は、韓国ドラマの影響をとても受けて、
このわかめスープが好きになりました。
他にも韓国の食べ物で好きなものはありますが…。
それはまた追々、お話ししたいと思います。
みなさんも、これを食べるとテンションが上がるぜ!
みたいなものが1つでもあるといいですね。
わかめスープおすすめなので、ぜひ!!!