みなさん、こんにちは! みっかーです。
今日は、1月7日なので、七草粥作ってみました。
七草粥は少し思い出があります。
私が小さい時に、祖父母が作ってくれていました。
その時に、春の七草を覚えて、
1年の無病息災を願って食べるものだと知りました。
料理を全然しない私ですが、
七草粥だけは、大学生で1人ぐらしの時も作って食べていました。笑
ということで、今日は私の七草粥を作る過程を、
ご覧ください。合っているかは分かりませんが…。笑
今回買ったのは、スーパーで売っているこのパック!
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今回と言いつつも、毎回これな気がしますが…笑
中には、作り方が書いてある紙が入っています。
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これを参考にしながら作っていきます。
七草を並べてみました。
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セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
これぞ春の七草ってやりたかったのですが…。
これを熱湯にさっと通します。
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これを細かく刻んでいきます。
切り方は、合っているのか分かりません。自己流です。
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本当は、お米を鍋でグツグツと煮込みながら炊くようですが、
面倒なことは苦手なので、炊いてあったご飯を入れ、水を投入。
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ぐつぐつして、おかゆっぽくなってきたら、
ここに、先ほど切った春の七草を入れていきます。
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塩を入れて、味を整えます。
ここら辺は、自分の好みに合わせて調節してください。
完成!!!
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ほのかに七草の匂いがして、
ほっとする味です。
ちなみに私はしょっぱいのが好きなので、
味付けがもの足りません。なので、、、
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たくあんのしょっぱさと一緒に味わいます。
ちなみにたくあんは、炉端漬けです。とても美味しかったです。
七草粥って7日の、いつ食べるのでしょうか?
私の記憶だと、祖父から朝に食べると言われた気もしますが…。
まぁ、食べられればいつでも良いでしょう笑
まだ食べてない方も、切っておかゆに入れるだけなので、ぜひ、作ってみてください!
今年1年も、健康に過ごしましょう!!!
みなさんも健康に過ごせることを祈っています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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